抹茶好きにはたまらない、コラーゲン入りのカラフルなお菓子の作り方です。
材料
クラスト:
- 生カシューナッツ 1カップ(約113g)
- 生マカダミアナッツ 1カップ(約149g)
- ココナッツオイル 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
抹茶フィリング:
バニラフィリング:
- バニラビーンズ1個(種を取り除いておく)、またはバニラビーンズペースト 小さじ1
- 溶かしたココナッツバター 1/3カップ(約75ml)
- 溶かしたココナッツオイル 大さじ2
- ココナッツシュガーまたはメープルシロップ 大さじ1
- ナッツ性ミルク(無糖) 大さじ2
- 塩ひとつまみ
作り方
- 8インチ(約20センチ)の正方形ケーキ型にココナッツオイルを塗る。
- フードプロセッサーにカシューナッツとマカデミアナッツを入れて細かくする。小さくなったナッツでクラストを作る。
- 次に、オイルとメープルシロップを加え、混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたものを耐熱皿に移し、均等になるように流し込む。
- フィリングを作る間、クラストを冷蔵庫で冷やしておく。
- 抹茶フィリングの材料を大きなボウルに入れ、泡立て器で液体状になるまでよく混ぜ合わせる。バニラフィリングを作っている間は、横に置いておく。
- バニラフィリングの材料をブレンダーに入れ、クリーミーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 冷えたクラストに抹茶フィリングを流し込む。スプーン一杯程度のバニラフィリングを上から入れる。
- クラストを壊さないようにしながら、箸やナイフを使って抹茶とバニラを混ぜ合わせる。
- 蓋をして冷蔵庫で30分以上、または一晩寝かせる。
- 食べる際は、室温に戻してからスライスする。
- キレイにスライスするコツは、切るたびにナイフを湯通し、水気を取ってから切ること。スライスした分は、すぐにお召し上がりください。
- 余った分は蓋をして冷蔵庫で保管すること。2週間ほど保存が可能。